بحـث
المواضيع الأخيرة
دبس الفليفلة - الفلفل
صفحة 1 من اصل 1
دبس الفليفلة - الفلفل
سأتحدث في هذه الفقرة عن تحضير دبس الفليفلة الحادة او الحلوة أي : ( معجون الفلفل الحار و البارد ) مع الصور
و لكن : سأضع صور تحضير الفليلفة لحشوة المكدوس , لأنها تحضر بنفس طريقة الدبس لأنه من أسرار تحضير المكدوس السوري اللذيذ على أصوله , أن تكون الحشوة ناشفة , لذلك نقوم بتجفيف فليلفة الحشوة , بنفس طريقة الدبس
و أيضآ : سأتحدث بشكل نظري فقط عن تحضير دبس الرمان .
دبس الفليلفة سواء الحاد أو الحلو ( الحار أو البارد ) , لذيذ جدآ جدآ , و يضفي نكهة و لا أروع منها على أي وصفة يستخدم فيها , و طعمه ألذ من الفليلفة بحد ذاتها , نستخدمه , بصنع : فطائر المحمرة اللذيذة , و في تتبيل اللحوم و الدجاج , قبل الطهي و يدخل أيضآ مع اللحوم المفرومة : كاللحمة بالصينية , و في حشوات الفطائر و المعجنات و مع صلصات البندورة للكثير من الأطعمة , و يستخدم مع الكبسة أيضآ و حتى مع الكبة : سواء في عجينتها أو حشوتها
و يستخدم أهل حلب الحار منه في معظم أكلاتهم , حيث يشتهر أهل حلب بعشقهم للأكلات الحارة .
يحضر دبس الفليلفة , بطريقتين : إما التجفيف على النار , أو بالشمس , و لكن للأمانة : الدبس المجفف بالشمس , ألذ من المجفف على النار .
لتجفيفه على النار تفرم الفليفة ثم توضع بوعاء على النار مع التقليب حتى تجف , ثم توضع على صواني تحت الشمس لتجف تمامآ ثم تحفظ بالمطربانات مع الملح و كمية قليلة من زيت الزيتون
أما لتحضيره مجففآ بالشمس :
تقطع قرون الفليلفة بالطول , ثم تغسل جيدآ و تنقى من البذور , وتدهن القطع من الداخل بملح البحر ( الصخري ) , بحيث يلامس الملح كل السطح الداخلي ( كل الملح المستخدم للمونة يجب أن يكون من النوع البحري اي الصخري )
و نحرص على أن لا تكون كمية الملح زائدة
و للملح فائدتان : يحافظ على قطع الفليلفة من أن تفسد , لأن الفليلفة سريعة العطب , و أيضآ يساعد على خروج الماء من الفليلفة , نضع الفليلفة على شراشف نظيفة تحت الشمس
و ننتظر عدة أيام حتى تجف القطع تمامآ و تصبح رقيقة جدآ
ثم نفرمها
قديمآ : كان الفرم بالسكين , و حاليآ , نفرمها باستخدام الخلاط
في حال وجدناها بعد الفرم مازالت رطبة , نضعها على صواني , و نعرضها للشمس مع التقليب حتى تجف تمامآ او نضعها في داخل الفرن نوع الشمعة لانه دائما ساخن .
و هكذا يصبح الدبس جاهز , و مملح أيضآ , نرش عليه كمية قليلة من زيت الزيتون و نخلط جيدآ ثم
يعبأ بمطربانات نظيفة و معقمة و جافة , و يوضع بالبراد .
لا نضع مع الدبس أي بهارات أو إضافات , و ذلك لاستخدامه بوصفات كثيرة
و لا بد من أن نذكر أنه عند تحضير دبس الفليفلة الحارة : لا بد من لبس قفازات .
يجب الحرص على عدم بل الدبس بالماء حتى و لو كانت نقطة صغيرة لان الماء يفسد اي مادة تلامسه ان لم يكن مغلي كفاية. .
و لكن : سأضع صور تحضير الفليلفة لحشوة المكدوس , لأنها تحضر بنفس طريقة الدبس لأنه من أسرار تحضير المكدوس السوري اللذيذ على أصوله , أن تكون الحشوة ناشفة , لذلك نقوم بتجفيف فليلفة الحشوة , بنفس طريقة الدبس
و أيضآ : سأتحدث بشكل نظري فقط عن تحضير دبس الرمان .
دبس الفليلفة سواء الحاد أو الحلو ( الحار أو البارد ) , لذيذ جدآ جدآ , و يضفي نكهة و لا أروع منها على أي وصفة يستخدم فيها , و طعمه ألذ من الفليلفة بحد ذاتها , نستخدمه , بصنع : فطائر المحمرة اللذيذة , و في تتبيل اللحوم و الدجاج , قبل الطهي و يدخل أيضآ مع اللحوم المفرومة : كاللحمة بالصينية , و في حشوات الفطائر و المعجنات و مع صلصات البندورة للكثير من الأطعمة , و يستخدم مع الكبسة أيضآ و حتى مع الكبة : سواء في عجينتها أو حشوتها
و يستخدم أهل حلب الحار منه في معظم أكلاتهم , حيث يشتهر أهل حلب بعشقهم للأكلات الحارة .
يحضر دبس الفليلفة , بطريقتين : إما التجفيف على النار , أو بالشمس , و لكن للأمانة : الدبس المجفف بالشمس , ألذ من المجفف على النار .
لتجفيفه على النار تفرم الفليفة ثم توضع بوعاء على النار مع التقليب حتى تجف , ثم توضع على صواني تحت الشمس لتجف تمامآ ثم تحفظ بالمطربانات مع الملح و كمية قليلة من زيت الزيتون
أما لتحضيره مجففآ بالشمس :
تقطع قرون الفليلفة بالطول , ثم تغسل جيدآ و تنقى من البذور , وتدهن القطع من الداخل بملح البحر ( الصخري ) , بحيث يلامس الملح كل السطح الداخلي ( كل الملح المستخدم للمونة يجب أن يكون من النوع البحري اي الصخري )
و نحرص على أن لا تكون كمية الملح زائدة
و للملح فائدتان : يحافظ على قطع الفليلفة من أن تفسد , لأن الفليلفة سريعة العطب , و أيضآ يساعد على خروج الماء من الفليلفة , نضع الفليلفة على شراشف نظيفة تحت الشمس
و ننتظر عدة أيام حتى تجف القطع تمامآ و تصبح رقيقة جدآ
ثم نفرمها
قديمآ : كان الفرم بالسكين , و حاليآ , نفرمها باستخدام الخلاط
في حال وجدناها بعد الفرم مازالت رطبة , نضعها على صواني , و نعرضها للشمس مع التقليب حتى تجف تمامآ او نضعها في داخل الفرن نوع الشمعة لانه دائما ساخن .
و هكذا يصبح الدبس جاهز , و مملح أيضآ , نرش عليه كمية قليلة من زيت الزيتون و نخلط جيدآ ثم
يعبأ بمطربانات نظيفة و معقمة و جافة , و يوضع بالبراد .
لا نضع مع الدبس أي بهارات أو إضافات , و ذلك لاستخدامه بوصفات كثيرة
و لا بد من أن نذكر أنه عند تحضير دبس الفليفلة الحارة : لا بد من لبس قفازات .
يجب الحرص على عدم بل الدبس بالماء حتى و لو كانت نقطة صغيرة لان الماء يفسد اي مادة تلامسه ان لم يكن مغلي كفاية. .
noeeleesa- عدد الرسائل : 404
السٌّمعَة : 0
نقاط : 16226
تاريخ التسجيل : 11/02/2009
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الجمعة يونيو 02, 2017 4:14 pm من طرف noeeleesa
» 22 ماده سامه في منازلكم ...؟؟؟؟
الثلاثاء مايو 23, 2017 2:42 am من طرف noeeleesa
» فستق العبيد - الفول السوداني
الأحد مايو 14, 2017 10:04 am من طرف noeeleesa
» حلف الناتو الشيطان الملعون
السبت فبراير 18, 2017 6:59 am من طرف noeeleesa
» حلف الناتو الشيطان الملعون
السبت فبراير 18, 2017 6:56 am من طرف noeeleesa
» العلمانية العلاج الوحيد لامن واستقرار الامم والشعوب
الخميس يناير 26, 2017 6:53 pm من طرف noeeleesa
» تعرف على أنواع الصوص المختلفة وتاريخها
الخميس ديسمبر 08, 2016 12:45 am من طرف noeeleesa
» تقضي على السعال، وتزيل أثار البرد العام.
الإثنين أكتوبر 24, 2016 7:12 pm من طرف noeeleesa
» نباتات عامة
الجمعة أكتوبر 21, 2016 9:31 am من طرف noeeleesa