جريدة البلد
مرحبا في هذا المنتدى وعلى الرحب والسعة
تمتع معنا بالمواد المطروحة هنا ولاتبخل في الطرح والمشاركة الفعالة

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

جريدة البلد
مرحبا في هذا المنتدى وعلى الرحب والسعة
تمتع معنا بالمواد المطروحة هنا ولاتبخل في الطرح والمشاركة الفعالة
جريدة البلد
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» مواضع الحجامة الخاصة بكل مرض
دبس الفليفلة - الفلفل  Emptyالجمعة يونيو 02, 2017 4:14 pm من طرف noeeleesa

» 22 ماده سامه في منازلكم ...؟؟؟؟
دبس الفليفلة - الفلفل  Emptyالثلاثاء مايو 23, 2017 2:42 am من طرف noeeleesa

» فستق العبيد - الفول السوداني
دبس الفليفلة - الفلفل  Emptyالأحد مايو 14, 2017 10:04 am من طرف noeeleesa

» حلف الناتو الشيطان الملعون
دبس الفليفلة - الفلفل  Emptyالسبت فبراير 18, 2017 6:59 am من طرف noeeleesa

» حلف الناتو الشيطان الملعون
دبس الفليفلة - الفلفل  Emptyالسبت فبراير 18, 2017 6:56 am من طرف noeeleesa

» العلمانية العلاج الوحيد لامن واستقرار الامم والشعوب
دبس الفليفلة - الفلفل  Emptyالخميس يناير 26, 2017 6:53 pm من طرف noeeleesa

» تعرف على أنواع الصوص المختلفة وتاريخها
دبس الفليفلة - الفلفل  Emptyالخميس ديسمبر 08, 2016 12:45 am من طرف noeeleesa

» تقضي على السعال، وتزيل أثار البرد العام.
دبس الفليفلة - الفلفل  Emptyالإثنين أكتوبر 24, 2016 7:12 pm من طرف noeeleesa

» نباتات عامة
دبس الفليفلة - الفلفل  Emptyالجمعة أكتوبر 21, 2016 9:31 am من طرف noeeleesa

التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
pubarab

دبس الفليفلة - الفلفل

اذهب الى الأسفل

دبس الفليفلة - الفلفل  Empty دبس الفليفلة - الفلفل

مُساهمة من طرف noeeleesa الجمعة مارس 27, 2015 4:12 pm

سأتحدث في هذه الفقرة عن تحضير دبس الفليفلة الحادة او الحلوة أي : ( معجون الفلفل الحار و البارد ) مع الصور

و لكن : سأضع صور تحضير الفليلفة لحشوة المكدوس , لأنها تحضر بنفس طريقة الدبس لأنه من أسرار تحضير المكدوس السوري اللذيذ على أصوله , أن تكون الحشوة ناشفة , لذلك نقوم بتجفيف فليلفة الحشوة , بنفس طريقة الدبس 
و أيضآ : سأتحدث بشكل نظري فقط عن تحضير دبس الرمان .

دبس الفليلفة سواء الحاد أو الحلو ( الحار أو البارد ) , لذيذ جدآ جدآ , و يضفي نكهة و لا أروع منها على أي وصفة يستخدم فيها , و طعمه ألذ من الفليلفة بحد ذاتها , نستخدمه , بصنع : فطائر المحمرة اللذيذة , و في تتبيل اللحوم و الدجاج , قبل الطهي و يدخل أيضآ مع اللحوم المفرومة : كاللحمة بالصينية , و في حشوات الفطائر و المعجنات و مع صلصات البندورة للكثير من الأطعمة , و يستخدم مع الكبسة أيضآ و حتى مع الكبة : سواء في عجينتها أو حشوتها 
و يستخدم أهل حلب الحار منه في معظم أكلاتهم , حيث يشتهر أهل حلب بعشقهم للأكلات الحارة .

يحضر دبس الفليلفة , بطريقتين : إما التجفيف على النار , أو بالشمس , و لكن للأمانة : الدبس المجفف بالشمس , ألذ من المجفف على النار .

لتجفيفه على النار تفرم الفليفة ثم توضع بوعاء على النار مع التقليب حتى تجف , ثم توضع على صواني تحت الشمس لتجف تمامآ ثم تحفظ بالمطربانات مع الملح و كمية قليلة من زيت الزيتون 
أما لتحضيره مجففآ بالشمس :
تقطع قرون الفليلفة بالطول , ثم تغسل جيدآ و تنقى من البذور , وتدهن القطع من الداخل بملح البحر ( الصخري ) , بحيث يلامس الملح كل السطح الداخلي ( كل الملح المستخدم للمونة يجب أن يكون من النوع البحري اي الصخري  )

دبس الفليفلة - الفلفل  Lamar_20121121_131620

و نحرص على أن لا تكون كمية الملح زائدة 
و للملح فائدتان : يحافظ على قطع الفليلفة من أن تفسد , لأن الفليلفة سريعة العطب , و أيضآ يساعد على خروج الماء من الفليلفة , نضع الفليلفة على شراشف نظيفة تحت الشمس 

دبس الفليفلة - الفلفل  Lamar_20121121_131636


و ننتظر عدة أيام حتى تجف القطع تمامآ و تصبح رقيقة جدآ 

دبس الفليفلة - الفلفل  Lamar_201210024990

ثم نفرمها 
قديمآ : كان الفرم بالسكين , و حاليآ , نفرمها باستخدام الخلاط 

دبس الفليفلة - الفلفل  Lamar_201210024998

دبس الفليفلة - الفلفل  Lamar_201210025004

في حال وجدناها بعد الفرم مازالت رطبة , نضعها على صواني , و نعرضها للشمس مع التقليب حتى تجف تمامآ او نضعها في داخل الفرن نوع الشمعة لانه دائما ساخن .

دبس الفليفلة - الفلفل  Lamar_20121128_125314

و هكذا يصبح الدبس جاهز , و مملح أيضآ , نرش عليه كمية قليلة من زيت الزيتون و نخلط جيدآ ثم
يعبأ بمطربانات نظيفة و معقمة و جافة , و يوضع بالبراد .

دبس الفليفلة - الفلفل  Lamar_20130605_224316

دبس الفليفلة - الفلفل  Lamar_20130605_224209

لا نضع مع الدبس أي بهارات أو إضافات , و ذلك لاستخدامه بوصفات كثيرة 
و لا بد من أن نذكر أنه عند تحضير دبس الفليفلة الحارة : لا بد من لبس قفازات .
يجب الحرص على عدم بل الدبس بالماء حتى و لو كانت نقطة صغيرة لان الماء يفسد اي مادة تلامسه ان لم يكن مغلي كفاية. .

noeeleesa

عدد الرسائل : 404
السٌّمعَة : 0
نقاط : 16226
تاريخ التسجيل : 11/02/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى